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Direto das Unidades

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Semana Melhor Idade é aberta em comemoração há 10 anos de programação promovida pelo CER Olho D’água

Semana Melhor Idade é aberta em comemoração há 10 anos de programação promovida pelo CER Olho D’água

A programação teve início com um passeio na Fazendinha Parque, no município de Raposa, na manhã desta segunda (6).
O casal Marta Sousa e José Ribamar Sousa, casados há 53 anos e pacientes da unidade de saúde administrada pela Empresa Maranhense de Serviços Hospitalares (EMSERH) curtiram o passeio.
"Essas programações são muito boas, a gente se diverte, é muito prazeroso", disse Marta Sousa.
"Nessa idade precisamos ainda nos divertir, de atividades como essa. Trabalhamos muito tempo nesta vida e muitas vezes não tínhamos tempo de sair. Para todos nós é uma experiência sensacional", reforçou José Ribamar Sousa.
A programação foi organizado pelo Centro Especializado em Reabilitação e Promoção de Saúde, o CER Olho D'água e contou com a presença de cerca de 50 idosos que são pacientes da unidade.
Neste ano, em comemoração aos 10 anos do projeto Melhor Idade desenvolvido pelo CER Olho D'água, uma programação toda especial foi organizada, contando além do passeio na Fazendinha Parque Raposa, uma gincana na piscina e competição de dança no próprio Centro de Reabilitação, uma sessão de cinema e um baile em shoppings da capital.
"O trabalho que desempenhamos na unidade é importante para eles, mas entendemos que atividades externas são tão importantes quanto. Há uma década proporcionamos momentos como esse na Semana do Idoso, tivemos casos de idosos que foram as lágrimas de alegria e isso nos enche de felicidade. Essa é preparada com muito carinho para eles, faz parte do processo de interação social e humanização", ressaltou a Coordenadora do grupo da Melhor Idade, Carol Reis.
A programação é organizada especialmente para os idosos pacientes do CER Olho D'água, mas também para os familiares.
Emmilly Soares acompanhou a avó Ignes Maria José da Silva Soares, paciente do CER Olho D'água, que foi uma das primeiras pacientes da unidade de saúde.
"São 10 anos compondo a família CER Olho D'água, porque lá somos uma família. Os profissionais são muito atenciosos, mesmo com artrose eu consigo dançar e fazer várias outras atividades e esses passeios só vem complementar tudo aquilo que vivemos na própria unidade de saúde, a gente se diverte, já aproveitamos muito a vida e continuamos aproveitando, eu sinto isso", relatou Ignes Maria José da Silva Soares.
"Essa semana do idoso reforça o vínculo de amizade, a troca de experiência entre eles. O trabalho que é desenvolvido no CER e essas atividades externas, ajuda na melhora de problemas de caráter emocional, como ansiedade, por exemplo. O trabalho do CER contribui na qualidade de vida, saúde e a colecionar momentos, como o que vivenciamos hoje", enalteceu a neta Emmilly Soares.
Governo realiza formatura de mães atípicas do Centro TEA 12+ no Projeto “Formando e Cozinhando”

Governo realiza formatura de mães atípicas do Centro TEA 12+ no Projeto “Formando e Cozinhando”

O Governo do Estado realizou, nesta quarta-feira (8), a formatura do projeto "Formando e Cozinhando", iniciativa desenvolvida em parceria pela Secretaria de Estado da Saúde (SES) e a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (Sedes).
A cerimônia aconteceu no Auditório do Palácio Henrique de La Rocque e contou com homenagens, falas institucionais e a entrega de kits de cozinha doados pela Suzano, com itens como forno elétrico, batedeiras, formas e luvas específicas.
"A gente sabe que desenvolvimento social é muito mais que assistência. Assim como saúde é muito mais que uma consulta. É preciso cuidar com carinho, com afeto, com presença. É isso que faz a diferença. Celebrar esse projeto é celebrar a autonomia, a realização pessoal e a força dessas mulheres, que são verdadeiras heroínas do seu próprio caminho", afirmou o secretário de Estado da Saúde, Tiago Fernandes.
Criado como espaço de acolhimento, inclusão e fortalecimento dos vínculos familiares, o projeto transformou a cozinha em ambiente de afeto, troca de experiências e construção de autonomia. "Não é só culinária, é também inclusão e autonomia. Esses momentos geram memórias afetivas e incentivam o empreendedorismo, fortalecendo famílias que encontram nesse espaço uma oportunidade única de aprendizado e convivência", destacou Eliana Moreira Lima Bomfim, diretora geral do Centro TEA 12+.
Com carga horária de 100 horas, o curso reuniu 15 mães atípicas de filhos com Transtorno do Espectro Autista de nível suporte 1 e 2 atendidos pelo Centro TEA 12+. Além de promover convivência, cada receita elaborada simbolizou também uma oportunidade de renda e valorização pessoal.
A integração entre saúde, desenvolvimento social e empreendedorismo foi apontada como um dos diferenciais da iniciativa. "Esse projeto mostra a importância de unirmos saúde, desenvolvimento social e geração de oportunidade. A formatura de hoje não representa apenas a conclusão de um curso, mas o início de uma nova jornada para essas mães, que com força e criatividade podem transformar suas histórias e abrir novas perspectivas para seus lares", ressaltou o subsecretário de Estado do Desenvolvimento Social, Lívio Jonas Mendonça Corrêa.
Para as mães, a conclusão do curso representou um marco de esperança e novas possibilidades. "O Formando e Cozinhando abriu uma nova porta para nós, mães atípicas. Foi um investimento que veio ao encontro das nossas necessidades, porque nos permite atuar dentro de casa, sem precisar sair, o que faz toda a diferença para muitas mães que têm filhos com suporte maior. Além disso, aprendemos receitas que ajudam na alimentação dos nossos filhos, respeitando as seletividades alimentares que eles têm. Esse projeto trouxe uma oportunidade de empreender de forma acessível e de melhorar nossa vida familiar", relatou Rita Vieira de Castro, uma das formandas.
O "Formando e Cozinhando" consolidou-se como um projeto inovador, que alia técnica, inclusão e empreendedorismo, mostrando que a cozinha pode ser espaço de cuidado, aprendizado e transformação social.
Hemomar realiza mais uma edição da campanha ‘Vem Doar’ para aumentar os estoques de sangue

Hemomar realiza mais uma edição da campanha ‘Vem Doar’ para aumentar os estoques de sangue

Para aumentar os estoques de sangue, o Centro de Hematologia e Hemoterapia Dr. Dário Itapary Nicolau (Hemomar) com apoio da Igreja Assembleia de Deus, iniciou nesta sexta-feira (3) e dá prosseguimento amanhã (4), a campanha "Vem Doar".
As doações estão sendo realizadas no Hemomar na Jordôa e também em coletas externas instaladas nos bairros do Anjo da Guarda e Planalto Anil.
"Essa campanha é de suma importância para o Hemomar. É a garantia de que o sangue vai chegar aos hospitais. Contamos com os doadores regulares, mas também com a sensibilização e solidariedade de todas as pessoas, para sempre aumentarmos o número de doadores", afirmou a coordenadora de setor de captação de sangue e medula óssea do Hemomar, Karla Brandão.
A Campanha "Vem Doar" é um projeto que existe há mais de duas décadas, idealizado pela Igreja Assembleia de Deus e executado pelo Hemomar. Somente no ano passado, foram arrecadadas mais de 900 bolsas de sangue.
"Para todos nós é um grande prazer estarmos inseridos nessa campanha de amor ao próximo, nesta ação que ajuda de fato a salvar vidas de pessoas. Às vezes nos lembramos da importância do sangue somente em um momento de enfermidade, mas esse ato de amor deve ser praticado a todo momento", reforçou Rui Barros, membro da coordenação da Campanha Vem Doar.
A gastrônoma e confeiteira Marcilene da Silva Santos Duarte é doadora e reforçou a importância da ação. "Nós sabemos que uma bolsa pode salvar até quatro vidas, portanto nós seres humanos devemos doar cada vez mais. Essas campanhas só vêm contribuir com o trabalho já realizado pelo Hemomar", disse.
Estoque
Quase todos os tipos sanguíneos estão com estoque crítico no Hemomar, como os tipos O+, A+, B+, O- e A-. Os tipos B- e AB- estão com estoque mínimo. O único tipo sanguíneo com quantidade de estoque segura é o AB+.
Critérios para doar
Para ser doador de sangue, você deve ter entre 16 e 69 anos, pesar no mínimo 50kg, estar bem alimentado, descansado e apresentar um documento oficial com foto. Pessoas menores de 18 anos precisam de autorização dos pais ou responsável legal.
É fundamental também estar em boas condições de saúde, sem sintomas de gripe ou outras doenças, e sem ter feito tatuagens ou maquiagem definitiva nos últimos seis meses.
O Centro de Hematologia e Hemoterapia Dr. Dário Itapary Nicolau (Hemomar) integra a rede de Estado da Saúde e é gerenciado pela Empresa Maranhense de Serviços Hospitalares (Emserh).
Governo conclui curso do “Formando e Cozinhando” para mães de pacientes do Centro TEA 12+

Governo conclui curso do “Formando e Cozinhando” para mães de pacientes do Centro TEA 12+

O projeto "Formando e Cozinhando" realizou sua última aula prática com as mães atípicas do Centro TEA 12+, da rede estadual de saúde, acompanhadas de seus filhos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), nesta terça-feira (30), no Banco de Alimentos da Ceasa, em São Luís. A iniciativa do Governo do Maranhão é desenvolvida pelas Secretarias de Estado da Saúde (SES) e de Desenvolvimento Social (Sedes). Ao todo, 15 mães cuidadoras participaram do curso com carga horária de 100 horas.
O "Formando e Cozinhando" foi pensado como espaço de acolhimento, inclusão e fortalecimento dos vínculos familiares, transformando a cozinha em ambiente de afeto, troca de experiências e construção de autonomia. Além disso, buscou despertar o empreendedorismo e fomentar o trabalho, contribuindo para a redução da vulnerabilidade social. Cada receita elaborada simbolizou também uma oportunidade de renda, valorização pessoal e perspectivas de futuro.
Dona Genilma dos Santos, de 42 anos, participou acompanhada do filho Yan Calleb, de 15 anos, diagnosticado com TEA nível 1 de suporte. Para ela, a experiência significou novas possibilidades. "Essa oportunidade foi extraordinária. Precisei deixar meu trabalho para cuidar do meu filho e desde 2015 não consegui mais renda. O curso abriu minha mente para novas possibilidades, conhecer outras pessoas produzir em casa e gerar sustento. Eu já estou com saudades", contou emocionada.
Na aula de encerramento, o chefe de cozinha Felipe Marques conduziu a prática sobre massas e molhos, com preparo de pizza, macarrão e outros pratos. Essa etapa fez parte das 100 horas de formação, que uniram aulas teóricas, oficinas presenciais, ensino a distância e encontros práticos. As participantes também tiveram acesso a uma plataforma EAD, com mais de 12 cursos voltados para empreendedorismo, marketing, criação de marca, uso de redes sociais e estratégias de negócios online.
A diretora geral do Centro TEA 12+, Eliana Moreira Lima Bomfim, destacou que o projeto vai além do aprendizado técnico. "Não é só culinária, é também inclusão e autonomia. Esses momentos geram memórias afetivas e incentivam o empreendedorismo, fortalecendo famílias que encontram nesse espaço uma oportunidade única de aprendizado e convivência", afirmou Eliana.
Segundo a secretária adjunta de Elaboração de Projetos e Atração de Investimentos da Sedes, Gabriela Borges, o projeto nasceu de um diálogo entre as duas secretarias, articulado pelos secretários Paulo Cazé Fernandes (Sedes) e Tiago Fernandes (SES). "Muitas mães não têm tempo para buscar alternativas de renda, porque toda a rotina é dedicada aos filhos. O Formando e Cozinhando alia inclusão produtiva, segurança alimentar e estímulo à autonomia. Além disso, cada participante receberá uma capital semente de R$ 500,00 para iniciar sua produção junto com os filhos", explicou Ana.
O curso teve início em abril com a participação de 15 mães atípicas da Casa TEA 12+, com filhos de nível suporte 1 e 2. O projeto consolidou-se como política pública que alia técnica, inclusão e empreendedorismo, mostrando que a cozinha pode ser espaço de cuidado, aprendizado e transformação social.
Centro TEA 12 +
O Centro TEA 12 + foi inaugurado pelo Governo do Maranhão em abril de 2023, para atender adolescentes a partir de 12 anos de idade e adultos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A unidade integra a rede de Estado da Saúde e é gerenciada pela Empresa Maranhense de Serviços Hospitalares (EMSERH).

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